МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новым героем стал Глеб Конюхов – преданный фанат ХК «Рига» из Хабаровска. Почему Глеб выбрал именно латвийский клуб, как тренер любимой команды исполнил его мечту и какой подарок он вручил нападающему Ралфсу Вятерсу. Об этом и многом другом Глеб рассказал в интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиги. 

Знакомство с хоккеем

- Впервые на хоккей молодёжки я попал в 2011 году. Увидел по телевизору рекламу о том, что местная команда «Амурские Тигры» будет играть против ярославского «Локо», решил сходить, посмотреть. Честно, не помню с каким результатом завершилась та встреча. По-настоящему фанатеть от хоккея я стал, когда к нам в Хабаровск приехал хоккейный клуб «Рига». Это было 23 февраля 2016 года. Именно с того момента я стал регулярно посещать матчи. Та встреча закончилась победой «Тигров» со счётом 3:0. В той игре я решил поддержать гостей. Соперники меня отблагодарили в перерывах и после игры, а также подарили игровую шайбу. Если честно, гости благодарили меня теплее, чем местная команда за весь период, когда я ходил на их матчи. Мне была очень приятна такая отдача от хоккейного клуба «Рига». Я был безумно счастлив! С тех пор решил, что буду с «Ригой» – навсегда. В следующий раз, в Хабаровск парни приезжали 31 января 2017 года, к этому времени я подготовился – заказал флаг Латвийской республики, вооружился им и пошел поддерживать команду. Первый период завершился без голов, во втором мы полностью проиграли первую половину отрезка и к концу второй двадцатиминутки уступали 2:0. Первую настоящую, «живую» заброшенную шайбу в исполнении «Риги» я увидел в начале третьего периода. Так как я довольно-таки эмоциональный человек, моей радости не было предела. Увы, игру мы проиграли со счётом 5:1, но от того, что мне снова удалось посетить матч любимой команды, настроение было на высоте.

Выездная серия

- Я ездил поддерживать ребят во Владивосток. Это было не так уж давно, в феврале 2019. В ноябре этого же года слетал в Санкт- Петербург, чтобы поболеть за парней на четырёх встречах. В начале 2020 я снова отправился во Владивосток, а оттуда уже в Южно-Сахалинск. Расскажу подробнее о моём первом выезде. Я безумно ждал эту поездку. Забронировал гостиницу, купил билеты на поезд и отправился в столицу Дальнего Востока. Увы, в первом матче против местного «Тайфуна» наша команда уступила с разгромным счётом 8:3. Вторая встреча получилась более ровной, но и в ней мы проиграли – 4:2. Результаты, конечно, повлияли на настроение, но меня грела мысль о том, что я поддерживаю ребят в чужом для них городе, и они это знают. Сколько всего выездов было пробито? Если считать, что я из Хабаровска и «Рига» приезжает на выезд в мой город, то эти спаренные матчи тоже засчитаю. Около шести раз я съездил поболеть за свою любимую команду.

Традиции трибун

- У команды есть фан-сектор, но эти ребята живут в Латвии и болеют за клуб у себя на родине. В трансляциях их частенько показывают, так что можно в этом убедиться. Я с ними не знаком и никогда не общался. А так езжу поддерживать клуб со своей девушкой, вот и весь наш фан–сектор. Хотя кричу я так, что порой перекрикиваю все фан–сектора команд. Девушка же, наоборот, ведёт себя скромнее. Опять же, у ребят которые поддерживают команду на родине наверняка есть какие-то правила или традиции. Для меня же правила таковы: быть с клубом абсолютно в любой ситуации. Ты можешь психануть из-за результата, из-за неправильного действия, но это всё секундное, после этого ты снова должен быть заряжен на поддержку и гнать пацанов только вперёд. Дарил ли когда-нибудь подарки игрокам? В 2017 году в Хабаровске я вручил нападающему Ралфсу Вятерсу футболку нашего местного футбольного клуба.

Этот матч в памяти

- Особенно запомнился второй выездной матч в ноябре 2019 против «СКА-Варягов». Почему именно он? В этой встрече мы уступали 2:0, но в первом же периоде сравняли счёт, следующие две двадцатиминутки были без голов. Наступил овертайм: за 22 секунды до конца, когда уже многие готовились к буллитам, Антоха Синегубов забросил решающую шайбу. Эмоции были невероятные. Уступали, сравняли, и вырвали победу. Всё так, как и должно было быть! После игры я встретился с командой и тренерским штабом – пообщались, сфотографировались, попрощались. Потом ребята вернулись в Ригу, а я улетел в Хабаровск.

Не забуду никогда…

- Как на выездных матчах против «Тайфуна» тренер вратарей, Николай Журков, исполнил мою мечту – подарил мне игровое джерси команды. Теперь я поддерживаю ребят только в нём и неважно, где нахожусь, на матче или смотрю трансляцию дома в интернете.

Три признака настоящего фаната

Считаю себя настоящим фанатом своей команды, потому что:
- Я настолько полюбил этот клуб, что на левой руке набил татуировку с эмблемой своей любимой команды. Да-да и такое бывает (смеётся).
- На протяжении четырёх лет я просыпаюсь ночью, чтобы включить ноутбук и поддержать парней.
- Сейчас я очень много работаю только для того, чтобы этой осенью снова уехать далеко от своего дома и поболеть за парней. Без этого я уже просто не могу.

Установка с трибуны

- В первую очередь я бы хотел сказать ребятам, чтобы берегли себя и своё здоровье, обходились без травм. Не забывайте, что биться нужно за республику, за фамилию на свитере, за родных и близких! Целиком и полностью отдавайтесь игре и помните, что где-то на другом конце земли, есть тот самый, возможно, немного сумасшедший, но очень любящий вас человек, который всегда будет искренне, от всего сердца, от всей души переживать за вас, поддерживать в любую минуту, любить и верить в вас, что бы ни случилось!


mhl.khl.ru

Publicēts